Выберите город: Москва

пр-т Маршала Жукова, 51

Для всех регионов:

8 (800) 551-23-30

Для Москвы:

8 (499) 677-61-35

0
0
Перезвоните мне

Выберите город: Москва

пр-т Маршала Жукова, 51

Для Москвы:

8 (499) 677-61-35

Для всех регионов:

8 (800) 551-23-30

Принцип работы GSM сигнализации

Что такое GSM сигнализация?

Забота о безопасности и неприкосновенности является приоритетной задачей многих владельцев движимого и недвижимого имущества. Для этого используется высокотехнологичное охранное оборудование: замки, спутниковая или GSM сигнализация для дома, офиса, склада, автомобиля. Наряду с механическими системами противодействия эффективно проявила себя электроника. Она активизирует сирену, экстренное оповещение на мобильные телефоны и пульт охраны, блокирует двигатель. Для этого существуют различные способы передачи: спутниковый, телефонная связь, радиоканалы.

Надежной считается охранная сигнализация GSM для предотвращения действий злоумышленников. Система включает в себя главный модуль и датчики, которые реагируют на проникновение во внутрь охраняемого объекта. Охранное устройство отличается лаконичным дизайном и практически незаметно на стене. Компактный корпус с покрытием из высококачественного пластика оснащается экраном, сенсором, тревожной кнопкой. GSM модуль размещают в месте, от которого на равном расстоянии будут находиться датчики охраны.

Оборудование подключается к электросети, но может иметь и автономное резервное питание от аккумулятора. Второй вариант лучше, так как преступники попытаются обесточить оборудование. Автономный прибор будет реагировать и оповещать в течение нескольких часов после отключения электроэнергии. Ресурс можно увеличить, подключив дополнительную внешнюю батарею.

Для монтажа используется специальный кабель, соединяющий главный модуль с датчиками, или посредством радиосвязи. У каждого способа установки есть преимущества. Проводная охранная GSM сигнализация отличается отсутствием помех, надежностью. Беспроводная система проста в монтаже. Датчики легко переставляются в другое место. Нет проводов, которые выглядят неэстетично.

Охранная пожарная система реагирует не только на угрозу взлома, но и на утечку газа, прорыв водопровода. Она функционирует и как домофон, смарт оборудование для управления коммуникациями: запуск и блокировка двигателя, отопления, кондиционирования, водоснабжения.

Система эффективно охраняет и недвижимость, и используется в качестве GSM автосигнализации. Функционал оборудования можно расширить, модифицировать в соответствии со своими предпочтениями.

Преимущества

Операторы мобильной связи постоянно совершенствуют свои технологии, расширяя покрытие, улучшая качество, обеспечивая бесперебойность. Сложно найти место, которое не было бы покрыто сотовой связью. Это делает охранную GSM сигнализацию с использованием сим карт востребованной не только в населенных пунктах, но и загородом.

Охранная система имеет такие преимущества:

  • Доступность. Тарифы операторов становятся все более низкими. Кроме того, GSM сигнализация дозванивается в течение секунды, что не влечет больших трат за звонок.
  • Данные могут передаваться несколькими способами: голосовые сообщения, SMS, MMS, в режиме DATA, по GPRS-каналу. Это увеличит надежность в случаях проблем с покрытием и даст более полное представление об угрозе.
  • Удобство управления с телефона, который всегда находится под рукой.
  • Возможность прослушивать через систему, смотреть видеотрансляцию.
  • Быстрая реакция на любые угрозы. С помощью СМС можно посылать команды на оборудование. Реагирует непосредственно владелец, а не автоматика.
  • Все необходимое есть в комплекте, но при необходимости опции GSM сигнализации можно расширить.

Извещатели становятся эффективной охраной жилых, коммерческих, производственных объектов, упрощающих отслеживание угроз.

Составляющие

Охранная GSM сигнализация состоит из нескольких функциональных частей. Они – важная часть системы и выполняют различные задачи:

  • Главный модуль – это блок приема, реагирования, обработки и передачи данных об угрозе. Это сердце Alarm System, где формируются команды, происходит управление другими устройствами. Если раньше программирование прибора происходило через текстовые сообщения, то сейчас предусмотрен более простой способ – тональный набор. Голосовое меню упрощает управление.
  • Адаптер – именно в нем заключается принцип работы GSM сигнализации. В адаптер вставляется СИМ-карта с подключенным тарифным планом. В нее предварительно должны быть внесены номера телефонов, на которые будет происходить дозвон, отправляться SMS. Главная задача – принимать и передавать сигналы от смартфона к центральному блоку и наоборот.
  • Датчики. Благодаря компактным, чувствительным приборам и работает GSM сигнализация. Она реагируют на появление угроз в пределах зоны действия. Это может быть движение, повышение или понижение температуры, голос, присутствие в воздухе газа и дыма, влажность. Датчики помогают предотвратить разрушительные последствия пожаров, потопа и других опасных ситуаций.

Стандартную комплектацию можно расширить беспроводными розетками и другими аксессуарами, в том числе противоугонными.

Современные комплектующие датчики

Ассортимент датчиков очень большой. Он постоянно расширяется, открывая новые возможности для комфорта и безопасности. Считыватель выявляет отклонения от нормы и передает сигнал по радиосвязи.

Существуют такие датчики:

  • движения – используют инфракрасные, микроволновые и ультразвуковые технологии;
  • размыкания – ставятся на двери, створки окон;
  • разбития стекла в дверях, окнах, витринах;
  • противопожарные – при обнаружении задымления включают подсветку эвакуационных выходов, мест расположения огнетушителей, оповещение;
  • газоанализаторы помогут не только обнаружить, но и автоматически перекрыть газовую трубу;
  • протечки воды действуют по аналогии с газоанализаторами.

Умные розетки управляются через радиосвязь. Они синхронизируются с центром команд и передают команды на включенные в них приборы. Для этого прибор просто вставляется в обычную розетку как переходник.

Особенности

Принцип работы GSM заключается в активном использовании мобильной связи. Владелец получает сигнал тревоги на смартфон или ПК. Одновременно можно включить оповещение охраны и экстренных служб. Это позволяет быстро узнавать о противоправных действиях и аварии, принимать меры по устранению опасности. Таким образом можно уменьшить размер ущерба.

Комплекс отличается гибкостью. Можно увеличивать функционал, менять настройки и перепрограммировать. Таким образом охраняются помещения и открытые территории, автомобили. Опция GPS позволит установить место нахождения авто после того, как будет совершен угон.

Если GSM-сигнализация не сможет предотвратить, то уменьшит ущерб во много раз. Результат зависит от того, насколько быстро о ситуации станет известно. Приборы используют потенциал сетей сотовой связи, которые с каждым годом становятся надежнее, покрытие расширяется. При необходимости можно сменить мобильного оператора, если качество связи перестанет устраивать. Для внесения изменений достаточно установить другую SIM-карту.

Ключевые отличия

Принцип работы GSM – это главное, чем он отличается от других способов охраны. Это вносит ряд преимуществ:

  • Обмен информацией идет по каналу мобильной связи, который невозможно просканировать.
  • Можно получать информацию о конкретных действиях преступника: перемещении по дому, проникновении, включении двигателя.
  • Владелец может быстро отреагировать обратной связью: заблокировать двигатель, испугать голосом, шумом, светом, заградительными конструкциями и другими механизмами.
  • Подключение непосредственно к пультам охраны, полиции, экстренных коммунальных служб сократит время приезда специалистов.
  • Нет значения в расстоянии от охраняемого объекта. Независимо от того, находитесь вы в том же здании или за сотни километром, оповещение сработает одинаково.
  • Большой выбор способов передачи информации, возможность увидеть преступника, зафиксировать его на видео и фото.

Используя преимущества мобильной связи можно обезопасить себя, свое жилье и имущество от неправомерных действий грабителей, а также аварий из-за поломок коммуникаций. Запланировав поездку на дачу, вы сможете заранее включить обогрев или кондиционирование.

Комментарии

На данный момент у статьи нет комментариев. Оставьте свой комментарий, чтобы стать первым!

Оставить комментарий

Другие статьи

Как настроить GSM сигнализацию

В этой статье мы расскажем о том, как правильно настроить GSM сигнализацию.
Прочитать

Плюсы и минусы GSM сигнализаций

В этой статье мы расскажем о том, какие у GSM сигнализации сильные и слабые стороны.
Прочитать

Как выбрать GSM сигнализацию для дома?

Руководство по выбору оптимальной модели GSM сигнализацию для дома.
Прочитать